Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

38. Deutscher Lebensmittelrechtstag 2025

26. März 2025 - 28. März 2025

38. Deutscher Lebensmittelrechtstag

38. Deutscher Lebensmittelrechtstag

Zwischen Bürokratie und Innovation – Wohin steuert das Lebensmittelrecht?

26. - 28. März 2025 | Kurhaus Wiesbaden

38. Deutscher Lebensmittelrechtstag


Eine Veranstaltung von

ZLR-Logo, Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht

und

WGfL

Programm


Freuen Sie sich unter anderem auf diese Themen:

  • Lebensmittelverschwendung
  • Ernährungswirtschaft als Kritische Infrastruktur
  • Shrinkflation

Mittwoch, 26. März 2025 |  Vorabendempfang im Hotel Nassauer Hof


Ab 19.00 Uhr

Sektempfang im Hotel Nassauer Hof


19.30 Uhr

Impulsvortrag: Ein bunter Kessel – Aufgaben und Herausforderungen der amtlichen Lebensmittelüberwachung

Prof. Dr. Ulrich Busch

Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)


20.00 Uhr

Abendessen


Wir danken für die freundliche Unterstützung des Vorabendempfangs

Monika Gattiker

Donnerstag, 27. März 2025 |  Kurhaus Wiesbaden


09.15 Uhr

Eröffnung und Begrüßung

Kutschke Torsten

Torsten Kutschke

dfv Mediengruppe

Sosnitza Olaf

Prof Dr. Olaf Sosnitza

Universität Würzburg


1. Themenblock: Aktuelle Entwicklungen im Unionsrecht


09.30 Uhr

Vom Mikromanagement zum Letta-Report – Rückbesinnung auf den Binnenmarkt?

Bürokratieabbau und Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen – Erwartungen der Lebensmittelwirtschaft

Christian Minhoff

Christoph Minhoff

Lebensmittelverband


10.30 Uhr

Die ZwangsarbeitsVO

Lars Kutzner

RA Dr. Lars Kutzner

Osborne Clarke


11.15 Uhr

Kaffeepause


11.45 Uhr

„Legitime Faktoren“ in der Novel-Food-Zulassung – „Zellfleisch“ und kein Ende?

Felix Ortgies

Felix Ortgies

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)


12.30 Uhr

Rechtliche Hindernisse und Gestaltungsmöglichkeiten zur Bekämpfung von Lebensmittelverschwendung

Wolfgang Voit

Prof. Dr. Wolfgang Voit

Philipps-Universität Marburg


13.30 Uhr

Mittagspause


2. Themenblock: Lebensmittel-Sektor und Kontrolle


14.45 Uhr

Die Ernährungswirtschaft als Kritische Infrastruktur

Christian Bobbert

MinR Dr. Christian Bobbert

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft


15.30 Uhr

Verfassungsbeschwerden von Behörden am Beispiel BVL

Roya Sangi

Dr. Roya Sangi

Redeker Sellner Dahs Rechtsanwälte


16.15 Uhr

Kaffeepause


16.45 Uhr

Der Arbeitskreis Lebensmittelrechtlicher Sachverständiger – Zukunfts- oder Auslaufmodell?

Markus Möstl

Markus Möstl

Universität Bayreuth


17.30 Uhr

Datenschutz in der Lieferkette

Stephan Schmidt

RA Stephan Schmidt

TCI Rechtsanwälte


18.15 Uhr

Ende des ersten Veranstaltungstages


19.30 Uhr

Sektempfang


20.00 Uhr

Gemeinsames Festessen im Wintergarten des Kurhauses


Freitag, 28. März 2025 |  Kurhaus Wiesbaden


3. Themenblock: Vertrieb und Kennzeichnung


09.45 Uhr

Ultra Processed Foods und gesundheitliche Risiken – mehr Differenzierung statt Dämonisierung

Elke Trautwein

Prof. Dr. Elke A. Trautwein

Trautwein Consulting


10.30 Uhr

Die Abfallrahmenrichtlinie zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Andrea Versteyl

RAin Prof. Dr. Andrea Versteyl

AVR Rechtsanwälte

Peter Kersandt

RA Dr. Peter Kersandt

AVR Rechtsanwälte


11.15 Uhr

Kaffeepause


11.45 Uhr

Update zur Health-Claim-Verordnung (HCVO)

Lisa Feuerhake

Dr. Lisa Feuerhake

ZENK Rechtsanwälte


12.30 Uhr

„Shrinkflation“ – Gesetzgeberischer Handlungsbedarf?

Alexander Strobel

RA Alexander Strobel

Zentrale zur Bekämpfung unlauteren Wettbewerbs


13.15 Uhr

Bilanz

Sosnitza Olaf

Prof Dr. Olaf Sosnitza

Universität Würzburg


Eine Fortbildungsbescheinigung nach § 15 FAO in Höhe von 10 Stunden für Ihre berufliche Weiterbildung wird erteilt.

Ebenso erfolgt eine ZFL- und ATF-Zertifizierung.

Referent:innen


Partner


cibus-Rechtsanwälte - Logo
Monika Gattiker
Reinhart-Rechtsanwälte-Logo
TCI

Sie möchten Partner der Veranstaltung werden? Sprechen Sie uns an! 

Download-Center [VERSTECKT]


Im Download-Center finden Sie Veranstaltungsunterlagen und freigegebene Präsentationen. Das Passwort wurde Ihnen per E-Mail mitgeteilt/finden Sie in den Veranstaltungsunterlagen.

Das Download-Center steht Ihnen ab xx zur Verfügung.

Veranstalter

dfv Mediengruppe

Deutscher Fachverlag GmbH
Fachmedien Recht und Wirtschaft
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt am Main

Ihre Ansprechpartnerin

Simone Schäfer
Projektmanagerin
Tel.: 069 -7595 2777
E-Mail: simone.schaefer@dfv.de

Hotelempfehlungen

In folgenden Hotels haben wir ein Abrufkontinent für unsere Teilnehmenden einrichten lassen, buchbar bis ca. 30 Tage vor Anreise:

Dorint . Pallas . Wiesbaden, Auguste-Viktoria-Straße 15, 65185 Wiesbaden, Tel. : +49 611 3306-0
Einzelzimmer mit Frühstück: 159,- Euro
Buchungscode: Lebensmittelrechtstag


Hotel Nassauer Hof, Kaiser-Friedrich-Platz 3-4, 65183 Wiesbaden, Tel: 0611 1330
Einzelzimmer mit Frühstück: € 249,-
Buchungscode: Deutscher Fachverlag GmbH


Weitere Zimmerangebote finden Sie über die einschlägigen Buchungsportale.

Anfahrt

38. Deutscher Lebensmittelrechtstag

26. – 28. März 2025

Kurhaus Wiesbaden
Kurhausplatz 1
65189 Wiesbaden

Reisen Sie bequem mit der Deutschen Bahn oder fliegen Sie mit der Lufthansa zu unserer Veranstaltung:

Buchen Sie hier mit dem Kooperationsangebot der dfv Mediengruppe Ihre vergünstigte Reise mit der Deutschen Bahn.

Über den Link https://www.lufthansa.com/de/de/meetings-und-events-teilnehmer erreichen Sie die Buchungsplattform der Lufthansa. Dort geben Sie den Buchungscode DEAPDSQ ein. Die ermäßigten Tarife werden automatisch angezeigt.

Achtung: Lassen Sie während der Buchung Pop-ups in Ihrem Browser dauerhaft zu, da sich sonst das Fenster in der Buchungsplattform nicht öffnet.

Details

Beginn:
26. März 2025
Ende:
28. März 2025
Veranstaltungskategorie:
Veranstaltung-Tags:
Webseite:
https://tickets.ruw.de/DLRT25/

Veranstaltungsort

Kurhaus Wiesbaden
Kurhausplatz 1
Wiesbaden, Hessen 65138 Deutschland
Google Karte anzeigen