Prof. Dr. Ulrich Busch

Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Leitender Regierungsdirektor und Abteilungsleiter des Landesinstitutes für Lebensmittel und Lebensmittelhygiene (LH) mit den Schwerpunkten Lebensmittelhygiene, zentrale Analytik, Molekularbiologische Analytik und Gentechnik am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL).

Studium der Biologie in Marburg/Lahn und München.

Promotion am Max von Pettenkofer-Institut für Medizinische Mikrobiologie in München über ein infektiologisches Thema.

Seit 1997 am Bayerischen Landesamt, Schwerpunkte: molekulare Bakteriologie, Allergendiagnostik, Kennzeichnung von gentechnisch veränderten Lebensmitteln, Futtermittel, Saatgut, Freisetzungen und Analytische Überwachung Gentechnischer Anlagen in Bayern, Nachweisverfahren für LM Betrug, Authentizität und Identität von Lebensmitteln

Mitglied in zahlreichen nationalen und internationalen Arbeitskreisen, wie §64 LFGB-Arbeitsgruppen, BfR Kommission, DIN, CEN, ALS, GDCh.

Obmann der § 64 LFGB Arbeitsgruppe „Lebensmittel-Allergene“, stellvertretender Obmann des DIN Arbeitsausschuss: „Lebensmittelauthentizität“

Vorsitzender der ALS Arbeitsgruppe „Überwachung gentechnisch veränderter Lebensmittel“

Zahlreiche Veröffentlichungen und Vorträge zur molekularen Diagnostik von pathogenen Mikroorganismen, GVO, Allergendiagnostik und Lebensmittelbetrug.

Honorarprofessor an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) mit den Lehraufträgen für den Bachelorstudiengang „Lebensmitteltechnologie“ und den Masterstudiengang „Lebensmittelqualität“: „Molekulare Lebensmittelanalytik“, „Besondere Aspekte des Lebensmittelrechts“ und „Gentechnik“

Herausgeber des Springer Lehrbuches: „Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik“,

Mitherausgeber der Behrs Loseblatt Sammlung „Allergene in Lebensmitteln“